注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骄韵团

交通运输工程系

 
 
 

日志

 
 

敢于向陋习开刀  

2013-02-27 12:37:53|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新年伊始,各地各部门新风扑面,一些百姓反映强烈的老问题出现了坚冰消融的迹象。会场的空话套话少了,迎来送往的车队没了,公务餐桌上的鱼翅燕窝撤了,面对这些变化,人们拍手叫好,对改作风、树新风有了更多期待。

  改进作风八项规定中,最引人注目的是一个个“不”字:不走过场,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请,无实质内容的文件不发……一个个“不”字,其实都是向司空见惯的陋习积弊开刀,表明了中央的态度与决心,对各级干部更是一个警醒。

  作风问题不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。习近平总书记在中纪委全会上的告诫,发人深省。种种作风上的陋习,正是隔离干部与群众的一堵堵高墙,老百姓意见很大,迫切需要找病根、挖墙根、拆藩篱,进而搭建起干群之间的连心桥。

  习惯不仅是个人的言行轨迹,也是一个单位、一个地方的氛围与气候。陋习之所以顽固,就在于从上到下,或放任自流,或丧失原则,或另有所图,都对不良做法、错误行为安之若素、见怪不怪。久而久之,就习以为常、浑然不觉,甚至造成了一种误区——大家都这么做,我不这么做,别人可能说我另类;这么做了,无非是随大流,这样才能“适应”、“融入”,而且越做越觉得有“好处”和“甜头”。

  科学家富兰克林说过:习惯就利用轻忽,嗜好有时比理由还强硬。对种种陋习,不是如芒在背,反而甘之如饴,甚至趋之若鹜,这种是非不分的立场、功利主义的心态,就像无孔不入的雾霾一样,污染了一个地方和部门的风气,麻痹判断、误导行为,更有损事业发展,必须对其亮剑、向其开刀。

  冰冻三尺非一日之寒,陋习不是一天养成的,但只要抓住了关键、打中了七寸,并不是没有办法。陋习成风,与一些领导干部自身不正、管理不严有关系。向陋习开刀,首先要求领导干部有“向我开炮”的勇气、“舍我其谁”的正气。只有手电筒先照自己,对不良现象绝不宽纵、坚决整治,才能树立好导向,让清廉风一级一级吹下去,使正能量一级一级传递起来。

  陋习顽固,与相对封闭的环境也有关系。很多时候,公开透明的阳光照不进来,群众的意见建议挡在门外,缺乏有效制约和倒逼机制,作风问题就难免推不动、改不了,由此沿袭积累下去,势必积重难返。因而,向陋习开刀,也需有开门整改的态度、接受监督的自觉。陋习有哪些,到底改没改,改了有多少,效果好不好,把诸如这些问题交给群众来评议、打分,让社会监督与干部自律形成合力,才能提供源源不断的改作风动力。

  事实证明,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。现在,从中央的八项规定到各地的具体规定,正在深入实施,已经初见成效,但改作风不是一阵风,而是持久战。面对陋习,不仅要有敢于说“不”的决心,更需要常抓不懈的恒心。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017