注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骄韵团

交通运输工程系

 
 
 

日志

 
 

国际社会批驳野田佳彦联大发言  

2012-09-28 09:01:43|  分类: 理论前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六十七届联大一般性辩论26日进入第二天,日本首相野田佳彦在联大发言时宣称,依据国际法和平解决争端是《联合国宪章》的宗旨和国际社会共同接受的原则,企图以国际法为日本挑起的领土和领海争端辩解。对此,中国外交部发言人秦刚说,领土归属问题应根据历史和法理依据加以解决。个别国家罔顾历史事实和国际法,公然侵犯他国领土主权,公然否定世界反法西斯战争胜利成果,严重挑战战后国际秩序,却试图搬出国际法规则作幌子,这种做法自欺欺人。有关国家必须正视历史,切实遵守国际法理,停止一切损害别国领土主权的行为。

  一些国家的官员、学者及媒体针对野田的这一表态也进行了批驳。

  南非前总统府部长伊索普·帕哈德向记者表示,有关钓鱼岛归属问题,中日两国必须通过谈判、协商来解决。他说,中国始终实施睦邻友好的外交政策,这是地区之福,也是世界之福。中日两国是地区内的大国、强国,在世界上也非常重要,必须合理妥善解决历史遗留问题。帕哈德表示,现有情况下,日本的立场无益于问题的解决,日本政府应该妥协而且必须妥协,回归理智并积极参与对话与谈判。

  南非西开普大学教授徐永新对本报记者表示,日本所谓的“购岛”是非法的,是强盗逻辑。徐永新说,野田佳彦在联大提出的历史和国际法依据站不住脚。钓鱼岛自古就是中国领土,确立战后国际秩序基础的一项重要文件《波茨坦公告》明确要求日本将侵占中国的领土归还中国,其中就包括钓鱼岛。徐永新指出,野田佳彦的发言进一步表明,日本对侵略战争反省的不彻底,这种公然否认二战期间国际决议、挑战现有国际秩序的倾向非常危险,如果不加以制止,将会产生深远的负面影响。  

  巴基斯坦《每日邮报》总编辑马克东·巴伯对本报记者表示,中国目前在钓鱼岛归属问题上所引用的法律依据和文献,对国际社会具有很强的说服力,而日本则没有任何能够支撑其主张的法律文献,日本“购岛”闹剧是其国内政治无序的外在表现,钓鱼岛问题升级对日本经济来说非常不利。

  韩国联合通讯社27日报道,野田佳彦26日在联合国大会发表演讲时表示,为了和平解决国际纷争,应该加强法治主义。虽然野田佳彦在演讲中没有直接提到独岛(日本称竹岛)和钓鱼岛,但相关言论确实是针对韩国和中国的。 

  新加坡《联合早报》27日刊文称,野田佳彦的发言显示,日本在钓鱼岛问题上毫无作出让步和妥协的想法。这一态度将会激起中国更大的反弹。

  柬埔寨柬华理事会会长助理徐野表示,众所周知,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,毋庸置疑的历史事实和极其明确的国际法律文件都充分证明,中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权。野田佳彦的无理言行和日本政府的“购岛”行径,是对国际法准则的粗暴践踏,日本政府对钓鱼岛任何单方面的行动,都是非法的、无效的、徒劳的,丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的事实。

  《纽约时报》日前发表评论称,日本政府主张在国际法和历史观点框架内钓鱼岛是日本领土,并且反复强调这点是不存在争议的,但是日本政府却在刻意持续逃避一个重要的历史事实,即1895年非法侵占钓鱼岛,钓鱼岛并不是任何一个条约中的“战利品”。文章反驳日本政府频繁引用的两个文件都是不具有说服力的。评论在最后总结道,知情权是每一个民主社会的基石,日本大众应该知道这个故事的另一面——以国家利益为名义煽动大众情绪的政治家作出了一些很冒险的行为,其实那不是他们的岛屿。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018