注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骄韵团

交通运输工程系

 
 
 

日志

 
 

积极心态的力量  

2012-11-06 14:19:34|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         拿破仑·希尔曾讲过这样一个故事:一个星期六的早晨,一个牧师正在为准备第二天的演讲伤透脑筋,他的太太出去买东西了,小儿子由于没人照看一直在旁吵个不停。牧师随手拿起一本旧杂志,顺手一翻无意间看到一张色彩鲜丽的巨幅图画,那是一张世界地图。他于是把这一页撕了下来,撕成碎片,丢到了客厅的地板上然后对小儿子说:“强尼,来,把它拼起来,我就给你两毛五分钱。”牧师以为他至少能安静个半天,怎料不到十分钟,他书房就响起了敲门声,“爸爸,我已经拼好了。”儿子强尼喊道。牧师惊讶万分,他怎么能这么快就拼好了,而且每一片纸头都整整齐齐地排在一起,整张地图又恢复了原状。“儿子啊,你怎么做到的?”牧师问道。“很简单呀!”强尼说,“这张地图的背面有一个人的图画。我先把一张纸放在下面,把人的图画放在上面拼起来,再放一张纸在拼好的图上面,然后翻过来就好了。我想,假使人拼得对,地图也该拼得对才是。”听完,牧师忍不住笑了起来,立马给儿子两毛五的镍币。“儿子呀,你把明天演讲的题目也给了我了。”牧师说道,“假使一个人是对的,他的世界也是对的。”

  故事意味深长,希尔想指出,如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自己的心态;假如一个人有积极的心态,那么他四周所有的问题都将迎刃而解。积极的心态是心智的健康和营养,它能让一个人充满自信、受人喜欢、知足常乐、倍感幸福,更重要的是它还能让人改变自我、改变世界。这并不是什么夸大其词,也不是什么异想天开,因为在人的本性中,始终有这样一种倾向,当我们把自己想像成什么样子,最后往往会变成那个样子。心有多大,舞台就有多大。任何一种励志的学说都笃信(或在宣扬),人意念的力量是无比巨大的。只要有明确的目标、坚定的信念,再加以积极的心态去创造、去追求,你总是能如愿以偿、实现梦想,而这正是一切成功的根本和起点。

   当然,积极的心态并不否认消极因素的存在,相反,它教会人们在看待事物时,能充分考虑到生活中既有好的一面,也有坏的一面,这是不以意志为转移的客观事实。同时,它让人不会因此沉溺其中,面对失败、挫折、误解、意外不会自甘堕落、无所作为,而是总能及时地调整情绪、心存高远,以乐观、向上、愉悦和创新的态度走出困境,面向未来。

“安利之父”、美国著名企业家理查·狄维士也极为推崇积极心态,他甚至将毕生卓越的经营理念就归结为“积极思考”(或称为“积极心态”)。他认为,拥有积极向上的心态是培养领导力、取得事业进展的关键;生活在当下的每一个人都需要掌握积极思考的智慧。而这种智慧,常人也许不曾发现、也从未想到,其实竟藏身于人们最习以为常、甚至常常羞于启齿的十句短语中。在《积极人生的十种力量》中,狄维士将这十句短语明确为:“我错了”、“我很抱歉”、“你可以做到”、“我相信你”、“我为你骄傲”、“谢谢!”、“我需要你”、“我信任你”、“我敬重你”和“我爱你”。不难发现,狄维士并没有教我们如何有大本领做事,却一直在教我们如何与人相处共事、如沐春风。这其实也正是狄维士的人格魅力和之所以成功的原因所在——他并不一定在专业领域极为出众,但却因为有着感召、激励别人的积极的心态从而召集一群贤能之士,无怨无悔心甘情愿地为他效力。

    狄维士的这本书算是积极心理学领域的一本重要的代表作。积极心理学把研究重点放在人自身的积极因素方面,主张心理学要以人固有的、实际的、潜在的、具有建设性的力量、美德和善端为出发点,提倡用一种积极的心态来对人的许多心理现象做出新的解读,从而激发人自身内在的积极力量和优秀品质,并利用这些积极力量和优秀品质来帮助普通人或具有一定天赋的人最大限度地挖掘自己的潜力,获得良好的生活。而狄维士在书中通过“积极的语言暗示”来训练人们的潜意识,掌握其变化的规律,从而激发无限的精神能量。狄维士指出,意念具有无穷的力量,相信自己行就一定能行,你能创造一切。

   狄维士还告诫说,人们需要保持着内心积极的力量,从始至终、永不放弃。特别是在人生中不如意、不顺心、不快乐的阶段,更是需要拥有充足的心灵资源来支撑度过。当我们把狄维士的智慧运用在当下,在经济萧条、企业过冬的时期,它何尝又不是每一个人心中最需要的力量和信仰?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017